本学期第三次心理咨询案例交流会圆满召开

创建者:陈延斌时间:2018-12-24浏览次数:

1222日(周六)上午9点,本学期第三次的心理咨询案例交流会如期在人科101室举行,尽管年底各项工作繁忙,但校内外多位专兼职心理老师仍在百忙之中拨冗参加。室外冬日的阳光懒洋洋地洒在明亮的窗户上,室内老师们兴致勃勃,交流会在轻松愉快的氛围中进行。按照会议的设置,本次交流会由刘忠红和伍仲颖两位老师轮流主持,伍仲颖和张威老师先后报告了案例。

点击查看原图

个案一基本信息和督导情况如下:

来访者是位大二女生,与父母关系不好,自幼父母对其忽略照顾,近来与父亲关系紧张,影响到心情,并因心情不好又跟男友产生矛盾,导致分手。因情绪不好及不稳定前来咨询。共进行了8次咨询,来访者情绪有明显改善,咨询师希望督导的目标是想了解除了陪伴来访者情绪之外还能做些什么。

针对该个案,与会老师们提了很多相关的问题,例如来访者与家人和同学互动的模式,并纷纷表达了自己对个案的的感受和建议,例如可以尝试与来访者探讨其家庭关系对亲密关系的影响,继续耐心陪伴,相信来访者个人的潜能等等。

案例二基本信息和督导情况如下:

来访者是位大四女生,来访原因是性心理方面的困惑,有焦虑感。咨询师对自己经常无法记住来访者的信息感到有些困惑,希望与会老师帮助自己分析可能的原因。

针对咨询师提出的督导目标,与会老师们从不同的角度提出自己的理解和看法,并提出一些专业性的建议,譬如应考虑咨访双方的匹配度,建议咨询师对来访保持好奇心,对细节做进一步的澄清,围绕咨询的目标收集资料并工作,进一步加强咨访关系等。

最后,被督导的两位老师反馈说,本次的案例交流促进了自己对个案的理解,老师们的反馈对未来的咨询具有参考价值,并对下一步咨询的目标和方向有一定启发。至此本次案例交流会到此结束也为2018年度的案例交流工作划下了圆满的句号。

2018年12月24日

心理咨询与健康教育中心