爱我,请给我个拥抱吧

创建者:陈延斌时间:2019-03-17浏览次数:

点击查看原图

网络配图

38岁的吴女士近来身体状况欠佳,时常觉得疲惫、烦躁,饮食和睡眠质量也大不如前,总觉得生活不如意。12年前,她经人介绍与比自己大5岁的刘先生相恋结婚,两人的工作单位都不错,收入也稳定。婚后两人相敬如宾,有一个还在读小学的儿子,在外人看来,是令人羡慕的模范家庭,吴女士幸福感的缺失又是为何呢?

吴女士透露道,她出生于城市,是独生女,刘先生则来自赣县某偏远的山村,通过自己的努力考上大学又考取了公务员。她和刘先生虽然都属于偏内向的性格,但她比较活泼,会时常和几个闺蜜聚一聚。刘先生却是宅男型,极少出去应酬,除了在家看电视、看书,只是偶尔到小区的健身中心运动一会。他们恋爱时间不长,结婚后,吴女士很快怀孕了,刘先生的母亲就从老家过来照顾。儿子出生后,全家人的精力都放在了孩子身上。儿子入托后,婆婆回了老家。多年来,两人早上各自出去上班,晚上一起吃过饭后,吴女士做家务,刘先生辅导孩子功课,忙完就差不多到了休息的时间,日复一日,天天如此。一家人偶尔会去看电影、逛超市、旅行,但结婚纪念日、情人节、老婆生日,刘先生从不会主动送礼物或庆祝,吴女士曾抱怨老公没有情调,但是得不到回应。此外,刘先生寡言少语,平时更是鲜有亲密举动,吴女士有时闲下来觉得这样平淡的夫妻生活真是太无味了,恍如走入了“爱情的坟墓”。而另一方面,刘先生努力工作,无不良嗜好,脾气也好,会主动承担家务,对家人都很照顾,这让她有时又觉得自己是不是过于矫情?一把年纪了还在向往浪漫。这样矛盾的心态长期困扰她,导致喜怒无常的情况越来越多,她甚至怀疑自己是不是提前更年期了。

国家二级心理咨询师、赣南师范大学心理辅导员伍仲颖表示,可以看出,这是一个在亲密关系中因双方沟通不畅,导致一方情感上得不到满足,压力无从释放,进而引发焦虑和抑郁等不良情绪,最终形成躯体反应的典型案例。科学研究指出,皮肤是人类最古老、面积最大的感觉器官,同时也是第一个发展起来的器官。对新生儿温柔的触摸不仅对其生长和发育至关重要,还起到情绪上的安抚作用。而爱的五个表达之一是肢体接触,包括牵手、拥抱、亲吻、爱抚和按摩,这些都可传递情感,与整体的关系和伴侣的满意度高度相关。针对女性的一项研究同样发现,在面对压力事件时,触摸能激发女性一系列生理和心理反应,远胜于言语支持。

女人天性比男人敏感,情感也更丰富,并且对于伴侣常抱有浪漫的幻想,渴望被重视、被关怀。可以看出,刘先生很传统,在两性关系中遵循的是“上床的夫妻,下床的君子”模式,克己复礼得很。这样,就与身为现代都市女性的吴女士产生了冲突。人们将个体空间需求大体分公共距离、社交距离、个人距离、亲密距离。亲密距离在零至44厘米的范围内,夫妻间通常是零距离。如果在家里和家人相处时,也长期保持个人距离或社交距离,就会延展到心理,让人产生陌生感,有些特别敏感的女性则会觉得孤独、无助,就如吴女士这样。以拥抱为例,它能表达依恋,促进安全感,是人类生活中最重要的一种表达亲密感的方式。每个人都有烦恼,都要承担生活的压力,生活中一个小小的拥抱,往往令人倍感温暖。夫妻间需要沟通和交流,不同的文化背景和成长环境不应当成为夫妻关系的障碍,适当地花些小心思增加生活情趣,将取得出其不意的效果。刘先生不善言辞不要紧,只要每天早上出门、晚上回家能主动给妻子一个真诚而有力的拥抱,再配合简单的问候,就能让她获得安全感和亲密感,假以时日,自己也一定能获得全新的心理体验,这正是众多的伴侣终生和谐美满的奥秘。(记者喻晓佩)